おめでたい日に贈られる「お祝いかまぼこ」。
刻んでちらし寿司にのせると、華やかさも味もぐぐっと増します。
簡単にできる石巻のごちそうレシピです。
錦糸玉子の材料をボールに入れ、よく混ぜ合わせます。
「吉次だし」を入れると、美味しく仕上がります。
おめでたい日に贈られる「お祝いかまぼこ」。
刻んでちらし寿司にのせると、華やかさも味もぐぐっと増します。
簡単にできる石巻のごちそうレシピです。
錦糸玉子の材料をボールに入れ、よく混ぜ合わせます。
「吉次だし」を入れると、美味しく仕上がります。
玉子焼き器を弱火にかけ、油(分量外)を全体になじませます。
卵液を全体に流し広げ、底面が固まったら、濡れ布巾の上で裏返します。
絹さやは筋を取っておきます。沸騰したお湯に塩を小さじ1(分量外)を入れ、さっと茹でたら、冷水にとり水気を拭きとっておきます。
「お祝いかまぼこ」は厚さ半分に切ってから、細切りにします。薄焼き玉子は重ねて、縦半分に切ってから、細切りに。絹さやは斜め半分に切ります。
炊きたてのご飯に寿司酢と「吉次だし」を入れよく合わせます。
ダマがなくなるよう切るように混ぜながら、うちわで人肌程度まで冷まします。
混ぜ込み用具材を混ぜ込みます。
飾り用具材を炒りごま、錦糸玉子、お祝いかまぼこ、海老、いくら、絹さやの順に盛り付けます。
完成!
記念日やお祝いにおめでたい細工かまぼこです。職人が一つ一つ丁寧にお作りしています。
※10個からの承りとさせていただいております。
また季節により製造を休止する場合がございますので予めご了承下さいませ。
鮮度のよい吉次をぜいたくに使いました。スープとしてはもちろん、雑炊、煮物等にご利用いただけます。