とっておきの白謙レシピ

#01 お祝いかまぼこの「ちらし寿司」

おめでたい日に贈られる「お祝いかまぼこ」。
刻んでちらし寿司にのせると、華やかさも味もぐぐっと増します。
簡単にできる石巻のごちそうレシピです。

とっておきのIngredients 材料(4人分)

  • すし飯

    ご飯
    2合分
    寿司酢
    60ml
    吉次だし
    小さじ2
  • 混ぜ込み用具材

    味付け椎茸
    100g
    味付けかんぴょう
    60g
    生姜甘酢漬け
    40g
    大葉千切り
    10枚分
    お祝いかまぼこ(千切り)
    50g
  • 飾り用具材

    炒りごま白
    小さじ2
    錦糸玉子
    2個
    砂糖
    大さじ1
    吉次だし
    小さじ1
    お祝いかまぼこ(スライス)
    50g
    茹で海老
    8尾
    醤油いくら
    30g
    絹さや
    8枚

とっておきのRecipe つくりかた

  1. 錦糸玉子の材料をボールに入れ、よく混ぜ合わせます。
    「吉次だし」を入れると、美味しく仕上がります。

  2. 玉子焼き器を弱火にかけ、油(分量外)を全体になじませます。
    卵液を全体に流し広げ、底面が固まったら、濡れ布巾の上で裏返します。

  3. 絹さやは筋を取っておきます。沸騰したお湯に塩を小さじ1(分量外)を入れ、さっと茹でたら、冷水にとり水気を拭きとっておきます。

  4. 鯛かまぼこを使いました!

    「お祝いかまぼこ」は厚さ半分に切ってから、細切りにします。薄焼き玉子は重ねて、縦半分に切ってから、細切りに。絹さやは斜め半分に切ります。

  5. 炊きたてのご飯に寿司酢と「吉次だし」を入れよく合わせます。

  6. ダマがなくなるよう切るように混ぜながら、うちわで人肌程度まで冷まします。

  7. 混ぜ込み用具材を混ぜ込みます。

  8. 飾り用具材を炒りごま、錦糸玉子、お祝いかまぼこ、海老、いくら、絹さやの順に盛り付けます。

  9. 完成!

Products レシピに使った商品

  • お祝いかまぼこ

    お祝いかまぼこOiwai-kamaboko

    記念日やお祝いにおめでたい細工かまぼこです。職人が一つ一つ丁寧にお作りしています。

    ※10個からの承りとさせていただいております。
    また季節により製造を休止する場合がございますので予めご了承下さいませ。

  • 吉次だし

    吉次だしKitiji-Dashi

    鮮度のよい吉次をぜいたくに使いました。スープとしてはもちろん、雑炊、煮物等にご利用いただけます。

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