とっておきの白謙レシピ

#04 笹かまと吉次だしの「湯豆腐」

「極上笹かまぼこ」と「吉次だし」を
贅沢に使いおつゆまで美味しい湯豆腐。
薬味をお好みで添えていただきます。

とっておきのIngredients 材料(2人/ 2回分)

  • 極上笹かまぼこ
    4枚
    木綿豆腐
    2丁
    椎茸
    4個
    ねぎ
    1本
    くずきり
    60g
  • だし汁※土鍋の大きさによって量は調整

    1リットル
    吉次だし
    150ml
    昆布
    5cm

    お好みの薬味

    小口ネギ、紅葉おろし、生姜すりおろし

とっておきのRecipe つくりかた

  1. 「極上笹かまぼこ」は4等分に斜め切りにします。

  2. 木綿豆腐は8等分に切ります。

  3. ねぎは食べやすい幅に斜め切りにします。

  4. 椎茸は軸を切り落とし、飾り切りをします。

  5. くずきりは表示時間でもどしておきます。

  6. 昆布を入れた土鍋に、だし汁の半量を注ぎます。

  7. 材料の半量を入れ、だし汁が浸かるぐらいの量に調整したら、火にかけます。

  8. 沸々としてきたら、ねぎと「極上笹かまぼこ」を入れ、蓋をして火を通します。

  9. 火が通ったら完成です。
    だし汁ごと取り分け、薬味とお好みで「吉次だし」を足してお召し上がりください。

Products レシピに使った商品

  • 極上笹かまぼこ

    極上笹かまぼこSasaKamaboko-Gokujo

    プリプリとした歯ごたえとほんのりとした甘さ。
    磯の香りただよう上品な味わいは、まさに極上品です。

  • 吉次だし

    吉次だしKitiji-Dashi

    鮮度のよい吉次をぜいたくに使いました。スープとしてはもちろん、雑炊、煮物等にご利用いただけます。