薬味がたくさん入った山形だしに、
笹かまを加えたアレンジ素麺。
さっぱりとお召し上がりいただけます。
オクラはヘタの周り(ガク)の硬い部分を、くるりとむき取ります。
塩をふり、手のひらでやさしく押さえながら転がして、表面のうぶ毛をなめらかにします。
薬味がたくさん入った山形だしに、
笹かまを加えたアレンジ素麺。
さっぱりとお召し上がりいただけます。
※「吉次だし」は2024年10月リニューアル商品の分量となります。
リニューアル前の分量: 35ml
オクラはヘタの周り(ガク)の硬い部分を、くるりとむき取ります。
塩をふり、手のひらでやさしく押さえながら転がして、表面のうぶ毛をなめらかにします。
オクラをさっと茹で、ざる上げして氷水に入れて冷まします。
「極上笹かまぼこ」は3〜5mm角に切ります。
みょうが、きゅうり、ナス、長芋、オクラも3〜5mm角に切ります。
しょうがと大葉はみじん切りにします。
合わせ調味料を大きめのボウルに入れ、しっかり混ぜ合わせます。
そこへ細かく切った「極上笹かまぼこ」と野菜を入れ、よく合わせたら密閉容器に入れ、ラップを密着させて冷蔵庫で30分以上冷やします。
「吉次だし」と水を合わせだし汁を作り、冷蔵庫で冷やしておきます。
素麺を表示時間通り茹で、流水でもみ洗いします。
更に氷水でよく冷やしたら、水気をしぼって皿に盛り付けます。
素麺の上に冷やした具材を盛り付け、だし汁をまわしかけたら完成です。
プリプリとした歯ごたえとほんのりとした甘さ。
磯の香りただよう上品な味わいは、まさに極上品です。
鮮度のよい吉次をぜいたくに使いました。スープとしてはもちろん、雑炊、煮物等にご利用いただけます。