笹かまや季節野菜をお浸しにし、
吉次だしで作ったゼリーをかけます。
彩りもよく、笹かまの食感、風味を楽しめる一品です。
「極上笹かまぼこ」は角切りにします。
笹かまや季節野菜をお浸しにし、
吉次だしで作ったゼリーをかけます。
彩りもよく、笹かまの食感、風味を楽しめる一品です。
※「吉次だし」は2024年10月リニューアル商品の分量となります。
リニューアル前の分量: 大さじ2
「極上笹かまぼこ」は角切りにします。
赤パプリカ、黄パプリカは種を取り除き、角切りにします。
オクラはヘタの周り(ガク)の硬い部分をむき取ります。
塩(分量外)をふり、まな板の上で板ずりします。
沸騰した鍋でオクラをさっと茹で、氷水に入れて冷ましたら角切りにします。
鍋にだし汁を入れてひと煮立ちさせたら、粉ゼラチンを入れます。
ゼラチンが溶けたら、バットに流し入れ、30分〜1時間ほど冷蔵庫で固めます。
固まったゼリーと野菜をボウルへ入れ、簡単に混ぜたら器に盛り付けます。
おかひじきを上に飾ったら完成です。
プリプリとした歯ごたえとほんのりとした甘さ。
磯の香りただよう上品な味わいは、まさに極上品です。
鮮度のよい吉次をぜいたくに使いました。スープとしてはもちろん、雑炊、煮物等にご利用いただけます。