とっておきの白謙レシピ

#09 季節野菜を詰め込んだトマト釜の冷製スープ

くり抜いたトマトの中に笹かまや野菜を。
吉次だしで仕上げたスープは旨味たっぷり。
清涼感があるおもてなしの一品です。

とっておきのIngredients 材料(4人分)

  • ミニ白謙揚げ真いか入り
    2枚
    ミニ白謙揚げ紅しょうが入り
    2枚
    トマト
    4個
    なす
    1本
    きゅうり
    1本
    セルフィーユ
    適量
    ごま油
    適量
  • スープ

    吉次だし
    大さじ2
    500ml
    米酢
    大さじ1
    醤油
    小さじ1
    少々

    ※「吉次だし」は2024年10月リニューアル商品の分量となります。
    リニューアル前の分量: 大さじ1

とっておきのRecipe つくりかた

  1. ボウルにスープの材料を入れ、混ぜ合わせます。

  2. トマトは表面に包丁で筋を入れます。

  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、トマトを入れすぐに冷水に取り出します。
    皮をむいて、端の部分を1cmほど切り落とし、中をスプーンでくり抜きます。

  4. この商品を使いました!
  5. きゅうりは皮をピーラーでむいて乱切りにします。

  6. なすは縦半分に切って、皮目に格子状の隠し包丁を入れます。
    食べやすい大きさへ切り、水を入れたボウルに入れ10分程アク抜きをします。

  7. なすの水気をペーパーでしっかり拭き取ったら、フライパンにごま油を敷き焼きます。
    焼き目がついたら、きゅうりと一緒にスープへ入れます。

  8. くり抜いたトマトを皿にのせ、きゅうり、なす、笹かまを入れ盛り付けます。

  9. セルフィーユを飾り、スープを流したら完成です。

Products レシピに使った商品

  • ミニ白謙揚げ 真いか入り

    ミニ白謙揚げ 真いか入りMini-ShirakenAge with Squid

    新鮮な真いかのおいしさを当社特製の唐辛子で引き立てました。

  • ミニ白謙揚げ 紅しょうが入り

    ミニ白謙揚げ 紅しょうが入りMini-ShirakenAge with Pickled Ginger

    紅しょうがの彩りと風味が抜群です。

  • 吉次だし

    吉次だしKitiji-Dashi

    鮮度のよい吉次をぜいたくに使いました。スープとしてはもちろん、雑炊、煮物等にご利用いただけます。