とっておきの白謙レシピ

#10 笹かまのお煮付け

野菜と一緒にくたくたに煮詰めた
かまぼこからでる旨味の優しい味わい。
石巻で親しまれている家庭料理です。

とっておきのIngredients 材料(4人分)

  • 極上笹かまぼこ
    2枚
    白謙揚げかまぼこ
    2枚
    蓮根
    1個
    にんじん
    1本
    干し椎茸
    5枚
    こんにゃく
    1/2枚
    たけのこ
    小2個
    絹さや
    4枚
    ごま油
    小さじ1
  • だし汁

    吉次だし
    小さじ2
    300ml
    みりん
    大さじ1
    調理酒
    大さじ1
    醤油
    大さじ1.5

    ※「吉次だし」は2024年10月リニューアル商品の分量となります。
    リニューアル前の分量: 小さじ1

とっておきのRecipe つくりかた

  1. 蓮根は皮をむいて乱切りにし、15分ほど水にさらしてアク抜きをします。

  2. にんじん、たけのこは乱切りにします。

  3. こんにゃくは食べやすい大きさに切り、下茹でをします。

  4. 干し椎茸は水で戻し、石づきを切り取り、半分に切ります。

  5. 絹さやは下茹でをしてから、氷水に入れて色止めをし、筋取りをしてから斜めに切ります。

  6. この商品を使いました!

    「極上笹かまぼこ」「白謙揚げかまぼこ」を食べやすい大きさに切ります。

  7. 「吉次だし」と調味料を混ぜ合わせ、だし汁を作ります。

  8. 鍋にごま油を入れ、蓮根、にんじん、干し椎茸を入れて炒めます。

  9. 油がまわったら、たけのこ、こんにゃく、切ったかまぼこを入れます。

  10. だし汁を入れ、落し蓋をして中火で約15分煮ます。

  11. 器に盛り付け、絹さやを飾ったら完成です。

Products レシピに使った商品

  • 極上笹かまぼこ

    極上笹かまぼこSasaKamaboko-Gokujo

    プリプリとした歯ごたえとほんのりとした甘さ。
    磯の香りただよう上品な味わいは、まさに極上品です。

  • 白謙揚げ

    白謙揚げShirakenAge

    揚げたての香ばしいかおり。食べ応えが自慢の揚げかまぼこです。
    魚本来のうまみや甘みが前面に引き出されています。

  • 吉次だし

    吉次だしKitiji-Dashi

    鮮度のよい吉次をぜいたくに使いました。スープとしてはもちろん、雑炊、煮物等にご利用いただけます。