とっておきの白謙レシピ

#12 吉次だしの白謙おでん

極上笹とミニ揚げ、ごぼう巻きを使い、
吉次だしで煮込んだ白謙づくしの贅沢な逸品です。

とっておきのIngredients 材料 (4人前)

  • 極上笹かまぼこ
    2枚
    ミニ白謙揚げ
    2枚
    ごぼう巻
    2本
    大根
    1/2本
    結び昆布
    4個
    板こんにゃく
    1/2枚
    4個
  • だし汁

    吉次だし
    大さじ2
    600ml
    醤油
    大さじ1
    みりん
    大さじ1
    適量

とっておきのRecipe つくりかた

  1. この商品を使いました!

    「極上笹かまぼこ」「ごぼう巻」を斜め半分に切ります。

  2. 板こんにゃくは三角に切り、下茹でをしてザルにあげます。

  3. 卵はゆで卵にして、殻をむきます。

  4. 大根は皮を剥いて、面取りをし、十字に隠し包丁を入れます。

  5. 弱火で下茹でをし、串が刺さるほど柔らかくなったら、ザルにあげます。

  6. 「吉次だし」と調味料を混ぜ合わせ、だし汁を作ります。

  7. おでん鍋に煮汁と下ごしらえした具材、「ミニ白謙揚げ」を入れ、弱火でゆっくり煮ます。

  8. 大根に味がしみるまで煮込んだら完成です。

Products レシピに使った商品

  • 極上笹かまぼこ

    極上笹かまぼこSasaKamaboko-Gokujo

    プリプリとした歯ごたえとほんのりとした甘さ。
    磯の香りただよう上品な味わいは、まさに極上品です。

  • ミニ白謙揚げ

    ミニ白謙揚げMini-ShirakenAge

    おいしさそのままに。食べやすいサイズの個包装になりました。
    旨味がギュッと詰まった揚げかまぼこです。

  • ごぼう巻

    ごぼう巻Burdock Root Roll

    ごぼうのうまみがかまぼこにとけこみ、味わい深い逸品です。

  • 吉次だし

    吉次だしKitiji-Dashi

    鮮度のよい吉次をぜいたくに使いました。スープとしてはもちろん、雑炊、煮物等にご利用いただけます。