笹かまと旬の秋野菜を使った風味豊かな煮びたし。
作りたてはもちろん、時間が経っても美味しくいただけます。
「極上笹かまぼこ」を食べやすい大きさに斜め切りにします。
笹かまと旬の秋野菜を使った風味豊かな煮びたし。
作りたてはもちろん、時間が経っても美味しくいただけます。
「極上笹かまぼこ」を食べやすい大きさに斜め切りにします。
ナスはヘタを取り除いたら、縦四等分に切り、水にさらします。
舞茸は手で裂きます。かぼちゃは種をスプーンで取り除き、1センチくらいの厚さに切ります。
蓮根は皮をむいて輪切りにし、水にさらします。ししとうは、軸を切り落とし、楊枝で穴を開けます。
フライパンにごま油を入れ、食材を順に焼きます。
焼きあがった食材は、一旦バットに移します。なす、蓮根はザルで水を切ったら、水気を拭きながら焼きます。
「吉次だし」と調味料を混ぜ合わせ、だし汁を作ります。
フライパンにだし汁と食材を入れ、軽く煮ます。
煮あがったら、火を止めて完成です。一晩置いて、味を馴染ませると、さらに美味しくいただけます。
プリプリとした歯ごたえとほんのりとした甘さ。
磯の香りただよう上品な味わいは、まさに極上品です。
鮮度のよい吉次をぜいたくに使いました。スープとしてはもちろん、雑炊、煮物等にご利用いただけます。