とっておきの白謙レシピ

#13 笹かまと秋野菜の煮びたし

笹かまと旬の秋野菜を使った風味豊かな煮びたし。
作りたてはもちろん、時間が経っても美味しくいただけます。

とっておきのIngredients 材料(4人前)

  • 極上笹かまぼこ
    2枚
    なす
    2本
    舞茸
    1パック
    かぼちゃ
    150g
    蓮根
    150g
    ししとう
    4本
    ごま油
    適量
  • だし汁

    吉次だし
    大さじ1
    300ml
    醤油
    小さじ1
    適量

とっておきのRecipe つくりかた

  1. この商品を使いました!

    「極上笹かまぼこ」を食べやすい大きさに斜め切りにします。

  2. ナスはヘタを取り除いたら、縦四等分に切り、水にさらします。

  3. 舞茸は手で裂きます。かぼちゃは種をスプーンで取り除き、1センチくらいの厚さに切ります。

  4. 蓮根は皮をむいて輪切りにし、水にさらします。ししとうは、軸を切り落とし、楊枝で穴を開けます。

  5. フライパンにごま油を入れ、食材を順に焼きます。

  6. 焼きあがった食材は、一旦バットに移します。なす、蓮根はザルで水を切ったら、水気を拭きながら焼きます。

  7. 「吉次だし」と調味料を混ぜ合わせ、だし汁を作ります。

  8. フライパンにだし汁と食材を入れ、軽く煮ます。

  9. 煮あがったら、火を止めて完成です。一晩置いて、味を馴染ませると、さらに美味しくいただけます。

Products レシピに使った商品

  • 極上笹かまぼこ

    極上笹かまぼこSasaKamaboko-Gokujo

    プリプリとした歯ごたえとほんのりとした甘さ。
    磯の香りただよう上品な味わいは、まさに極上品です。

  • 吉次だし

    吉次だしKitiji-Dashi

    鮮度のよい吉次をぜいたくに使いました。スープとしてはもちろん、雑炊、煮物等にご利用いただけます。