※社員の所属・仕事内容は取材当時のものです
感謝と思いやりの
心を忘れず、
お客様の立場に
立って接客を。
地元への恩返しを目指して
小さい頃、祖母の家に遊びに行った時に、よくおやつに白謙蒲鉾店の蒲鉾を出してもらっていました。祖母が好きな白謙蒲鉾店で働き、地元に恩返しがしたいと思い、入社を決意しました。高校の時にアルバイトで接客業を経験していたため、部署は販売職を志望。入社1年目から現在まで、仙台駅店で勤務しています。5年目となり仕事には慣れてきましたが、新しい業務にあたる際は今も緊張しますね。
「感謝の気持ちを忘れない」
入社時からずっと教えていただいていることですが、毎日の仕事の中で、「感謝の気持ちを忘れない」ことを大切にしています。お客様、お取引先様、すべての方への感謝を持って、一つひとつの仕事に取り組むようにしています。また、お客様の立場に立って接客を行うことも、私の中での大切なルールです。ご来店いただいたすべてのお客様に心地よくお買い物いただけるよう、日々努力しています。
「感謝の気持ちを忘れない」
入社時からずっと教えていただいていることですが、毎日の仕事の中で、「感謝の気持ちを忘れない」ことを大切にしています。お客様、お取引先様、すべての方への感謝を持って、一つひとつの仕事に取り組むようにしています。また、お客様の立場に立って接客を行うことも、私の中での大切なルールです。ご来店いただいたすべてのお客様に心地よくお買い物いただけるよう、日々努力しています。
頼ってもらえる存在に
上司の方の言葉で、心の中にずっと残っているものがあります。「礼を以って互いに感謝と思いやりの心を持ち、力を合わせて、お客様の立場に立った店舗づくりを行おう」です。ふとした時に思い出し、普段の自分の接客や業務態度を振り返って、気になったところは自分で直すようにしています。今後は、お客様や後輩達から、より頼ってもらえる存在を目指して、成長していきたいと思います。
SCHEDULE
- 12:00
-
出勤
- 12:30
-
商品の品出し
入荷商品の品出し、賞味期限日付チェック、
ショーケースに並んでいる生見本の差し替えをスタッフ3人で協力して行います。 - 13:30
-
釣り銭準備
明日の朝レジに入れる釣り銭準備金を用意します。
- 14:00
-
発送梱包
売場出しの発送を商品を詰める人と段ボールに入れる人、2人で分担して行います。
- 15:00
-
休憩
仙台駅販売員共有の休憩室で昼食をとります。
- 16:00
-
商品・備品発注
社員と話し合い、発送注文数の変更・確定を行います。
- 17:10
-
早番退社
早番の方とコミュニケーションをとり、引き継ぎを行います。
- 20:00
-
閉店
レジ精算、最終商品在庫確認、売上を用紙に記入、清掃を行います。
- 20:40
-
退社
明日の早番担当者に引き継ぐことをノートに書いて退社。
休日が合えば、姉の家に遊びに行って飼っている猫と遊びます。