※社員の所属・仕事内容は取材当時のものです
仙台の玄関口で、
白謙蒲鉾店という
ブランドの看板を
背負う誇り。
人の笑顔を見ることが好き
石巻は、高校時代に野球部のマネージャーとして何度も訪れた地であり、縁を感じていました。そして私は昔から、人の笑顔を見ることが大好き。相手と笑顔を交すことができる仕事に就きたいと思い、石巻に本社を持つ白謙蒲鉾店に入社しました。小さい頃から自宅の食卓に白謙蒲鉾店の蒲鉾が並んでいたことも理由の一つです。宮城の銘品に携わることができると、入社前からワクワクしていました。
地元のお客様も多くご来店
仙台駅店に配属となり、今年で4年目になります。実際に働いてみて驚いたのは、県外からの出張・旅行のお客様だけでなく、地元のお客様も多くご来店くださることです。また、「白謙の蒲鉾じゃなきゃ」と、白謙というブランドを指名して購入してくださるお客様、「美味しいと聞いて来た」というクチコミでご来店くださるお客様が多いことにも驚きました。今はこれらを誇りに感じています。
地元のお客様も多くご来店
仙台駅店に配属となり、今年で4年目になります。実際に働いてみて驚いたのは、県外からの出張・旅行のお客様だけでなく、地元のお客様も多くご来店くださることです。また、「白謙の蒲鉾じゃなきゃ」と、白謙というブランドを指名して購入してくださるお客様、「美味しいと聞いて来た」というクチコミでご来店くださるお客様が多いことにも驚きました。今はこれらを誇りに感じています。
白謙の名に恥じぬ接客力を
やりがいを感じるのは、お客様からお褒めの言葉、感謝の言葉をいただけた時です。例えば、お急ぎと思われるお客様のご様子を察し、早めにご対応したところ、「ありがとう、助かりました。おかげで次の電車に間に合います」とお声がけいただいたことがありました。これからも、仙台の陸の玄関口で白謙という看板を背負っている誇りを胸に、その名に恥じぬよう、接客力を高めていきたいと思います。
SCHEDULE
- 8:20
-
出勤
- 8:30
-
開店準備
レジの開設、商品準備、品出し、清掃、朝礼、記録表記入などを行います。
- 9:00
-
開店
90度のお辞儀でお客様をお迎えいたします。
- 12:00
-
商品・備品発注
相談しながら午後の動きを予想し、14時に工場を出発する商品の増減や
翌日の開店時にくる商品の調整、他店舗との在庫調整を行います。 - 12:30
-
昼食
1時間、共有の休憩スペースで昼食を食べます。
- 14:30
-
伝票チェック
開店から今まで承りを行なった伝票に不備がないかを確認します。
昨日の午後からの伝票と合わせ、翌日出しと翌々日出し以降の伝票に分けて本社へ送ります。 - 15:00
-
品出し
14時に工場を出発して届いた商品を、カゴに入れ冷蔵庫へしまいます。
- 16:00
-
発注
遅番の方とも相談しながら発注を行います。
翌日の開店時入荷商品、お昼の便、午後の便、翌々日の開店時入荷商品を調整し、発注します。 - 17:10
-
退社
今日1日のコメントを記入、引き継ぎを行います。
天気が良い時は、高校野球やアマチュア野球の写真を撮ったり、ショッピングをしたり。外に出ていることが多いです。