管理栄養士の
資格を活かして就職。
自分で開発した商品で
お客様に笑顔を。

INTERVIEW
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研究開発職

⼩⼭ 彩美AYAMI OYAMA

研究開発室 サブリーダー
2010年入社

研究開発室 サブリーダー
2010年入社

※社員の所属・仕事内容は取材当時のものです

管理栄養士の
資格を活かして就職。
自分で開発した商品で
お客様に笑顔を。

管理栄養士のスキルを活かす

美味しいものを食べること、料理をつくることが大好きで、大学では管理栄養士の資格を取得しました。就職活動の際、小学生の時に白謙蒲鉾店の工場見学で食べた“焼きたての蒲鉾の美味しさ”を思い出し、入社を志望しました。現在は、「研究開発室」に所属し、当社製品の品質管理と、新商品などの開発業務を担当。管理栄養士の知識を活かせる喜びと、新しい商品に携わる楽しさを感じています。

心から仕事を楽しめるように

入社してから驚いたことは、経営陣との距離がとても近いこと。普段から社員一人ひとりをよく見てくださり、廊下ですれ違った時など、気さくに話しかけてくださったり、励ましてくださったりします。また、社長や常務は、新しい取り組みを始めようとする時、よく「面白そう」と話しているのが印象的ですね。私も、新しいことへの挑戦や、先が見えない仕事を心から楽しめるようになりたいと思います。

心から仕事を楽しめるように

入社してから驚いたことは、経営陣との距離がとても近いこと。普段から社員一人ひとりをよく見てくださり、廊下ですれ違った時など、気さくに話しかけてくださったり、励ましてくださったりします。また、社長や常務は、新しい取り組みを始めようとする時、よく「面白そう」と話しているのが印象的ですね。私も、新しいことへの挑戦や、先が見えない仕事を心から楽しめるようになりたいと思います。

お客様の笑顔を目指して

私達はお客様と直接お話しする機会が少ない業務ですが、その分、街中で「白謙」の紙袋を持ち歩いている方を見ると、「自分が携わっている蒲鉾を選んでいただけてうれしい」「また選んでいただけるよう頑張ろう」と励みになります。今の目標は、自分が開発に関わらせていただいた商品で、お客様に笑顔になっていただくこと。そのためにも、研究や情報収集に手を抜かず、常に挑戦していきたいと思います。

SCHEDULE

8:50

出勤

制服に着替えて、まずはラジオ体操。
今日1日のスケジュールを確認し、早番担当者から引き継ぎを行います。

9:00

各種検査の実施

サンプリングしたかまぼこの検査を分担して行います。
重量や形状、食感を機械で数値化し、その日のデータを残します。
他にも細菌検査や放射性物質検査など、お客様に安全で美味しいかまぼこを
召し上がっていただけるように、様々な検査を行なっています。

11:00

記録や資料の作成

検査結果をまとめたり、お取引様への提出資料を作成したりします。

12:00

中礼

部署の皆さんと業務の進捗確認や情報共有を行います。
中礼後は、休憩時間まで午前中の業務の続きを行います。

13:00

休憩

静かに食事を取り、リラックス。
ネットニュースを見たり、夕飯のメニューを考えたりします。

14:00

衛生巡視

工場内を巡回して、他部署の方とコミュニケーションを取ります。
試作用の材料を買いに行くこともあります。

16:00

表示ラベルの作成

セット商品の一括表示ラベルを作成します。
必ず2人1組で読み合わせ確認を行います。

16:20

衛生巡視・検査

工場内を巡回して、設備・機械に破損や清掃不足はないかを確認します。
人の目で見た後は拭き取り検査を行い、
検査結果はルールの見直しや社員教育に反映させます。

17:20

翌日準備・清掃

退社前に冷蔵庫の温度チェック、部署内の清掃を行います。
翌日のスケジュールを確認し、自分用のToDoリストを作成します。

17:40

退社

1日を振り返ってコメント日報を書きます。
戸締りを確認し、私服に着替えて退社。

趣味のお菓子作りを楽しんでいます。家族も甘いものが好きなので、喜んで食べてくれます。

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